医療法人社団百子会 やまな病院

文字サイズを小さくする 文字サイズを大きくする

管理栄養士のすすめ

第14回「健康日本21ってご存じですか?パート7~野菜の摂取量~」 2006
1.1

健康日本21では、野菜の摂取量の増加を目指しています。
野菜にはビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富に含まれています。
今回は、この中で食物繊維についてのお話を。

食物繊維とは、ヒトの消化酵素で分解されない成分を総合したものの事をいいます。
どんな働きをするかというと、
・消化されない性質のため排泄量が増え、腸の働きが良くなる
・腸内の有害物質を吸着jして体外へ排出させる
(カルシウム、鉄などのミネラルも同様に吸着して排出されるので注意)
・糖分の吸収速度をゆるやかにするので食後の血糖値の急激な上昇を抑える
・血液中のコレステロールを低下させる
などがあります。

食物繊維の摂取量は食生活の変化に伴い減ってきました。
1日に20~25gが適正量といわれています。
野菜を積極的に食生活にとり入れることで食物繊維を摂取する事ができます。
しそ、パセリ、モロヘイヤ、ごぼう、にんにく、枝豆などで比較的多く摂取できます。

健康日本21では、野菜の1日の平均摂取量を現状292gから
2010年に350g以上とする事を目標としています。
旬の野菜はおいしくいただけるので楽しみながら積極的にとり入れたいですね。

管理栄養士 藤田

お問い合わせ

086-472-3012

診療時間 午前9:00〜12:00
午後3:00〜6:00
外来担当医表を見る
休診日 土曜日の午後および
日曜・祝祭日

所在地

(医)社団百子会 やまな内科整形外科

〒711-0906
岡山県倉敷市児島下の町 10-2-12

地図を見る