医療法人社団百子会 やまな病院

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管理栄養士のすすめ

第3回「健康日本21って御存知ですか?part3」 2002
6.1

パート1では自分の適正体重について、
パート2では脂肪についてお話ししました。
今回は2010年に向けて具体的に増していきたい食品、
減らしていきたい食品についてお話ししましょう。
下の表は10年後の目標です。

項目 現状->2010年 増減 具体的な食品
1日の食塩摂取量 13.5g->10g 3.5g減 汁物、佃煮、塩魚
漬物、麺類の汁
1日の野菜摂取量 292g->350g 58g増 キャベツ、白菜、大根
きのこ、なす、人参
トマト、ピーマンなど
カルシウムに
富んだ食品の
一日の摂取量
牛乳
乳製品
107g->130g 23g増 牛乳、ヨーグルト
チーズなど
豆類 76g->100g 24g増 豆腐、枝豆、納豆
空豆、大豆
グリンピースなど
緑黄色野菜 98g->120g 22g増 トマト、ピーマン、人参
ほうれん草、小松菜
春菊、チンゲンサイなど

では実際にどのようにしたらいいのでしょう。
例えば、食塩を今より1日に4g減らすためには
・毎日の食事から1日に1杯の味噌汁(-2g)と2回分の漬け物(-2g)を減らす。
・またはうどんやラーメンの汁を飲まない(-4g)
・または魚は塩漬けや干物ではなく生魚を使用する(-2~-5g)
といった具合。
反対に増す方は
・あなたの今の食事に1週間に1回、1カップの牛乳を増す
・または毎日の飲み物におちょこ1杯の牛乳を加える
・そして毎日プチトマトを3~5コ食べる
なんだかできそうな気がしませんか?
さあ挑戦!10年後は今より健康でいきいきとしたあなたの姿があるはずです。

管理栄養士 山田

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