医療法人社団百子会 やまな病院

文字サイズを小さくする 文字サイズを大きくする

管理栄養士のすすめ

第8回「季節を味わう」 2004
4.1

春は大地が息吹き、自然界の万物が躍動を始める季節です。
大地から山菜や筍などが芽吹く時期です。
山菜には独特の苦味、えぐ味、辛味がありますが、
これはシュウ酸に代表されるアクの成分の味です。
栄養面では全般にビタミンB類・C、無機質が多く含まれています。
それぞれの持つ香りや味を上手に生かし、おいしく春を味わいましょう。

(アク抜きの方法)
・わらび、ぜんまいなどは、木灰か重曹を加え、
熱湯を注ぎ、ふたをして冷めるまで放置しておく。
・竹の子は、米ぬかを入れて皮のままゆでる。

管理栄養士 藤田なつこ

お問い合わせ

086-472-3012

診療時間 午前9:00〜12:00
午後3:00〜6:00
外来担当医表を見る
休診日 土曜日の午後および
日曜・祝祭日

所在地

(医)社団百子会 やまな内科整形外科

〒711-0906
岡山県倉敷市児島下の町 10-2-12

地図を見る